かぶとさつまいものとろっとスープ

かぶとさつまいものとろっとスープ

大沢紀子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

かぶ、さつまいも、玉ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

豆乳、塩麹、白すり胡麻

さつまいもとかぶ、玉ねぎを煮て、やわらかくなったら具材をマッシャーでつぶす。水を加え、塩麹で調味し、豆乳を加える。かぶの茎、すり胡麻を添える。

〈作者のひと言PR〉

かぶとさつまいもをマッシュして、優しく甘いとろみがおいしいノンオイルのスープです。

〈書類審査員のコメント〉

素材そのものの味を胡麻のコクがひき立てる。基本がしっかりしていて間違いなくおいしそう。食物繊維もばっちりとれる、体にありがたや、なスープよ。