かぶと人参のカレーミルクスープ

かぶと人参のカレーミルクスープ

荒木典子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

かぶ、人参

〈その他の食材とおおよその作り方〉

しめじ、バター、牛乳、白ワイン、カレー粉、塩麹(ピューレ)、かぶの茎

バターで野菜を炒め、牛乳、白ワイン、カレー粉、塩麹を入れて煮る。ゆでたかぶの茎を散らす。

〈作者のひと言PR〉

旬の横浜野菜「かぶ&人参」を使って「心も身体も温かくなるスープ」をコンセプトに作りました!
なんといっても横浜野菜の「かぶ&人参」が美味しい!
更に白ワインと地元小泉麹の麹で作った塩麹でコクと旨みを・・・
カレー粉のスパイスで食欲増進し、バターで炒めることで素材の味を凝縮&風味!
牛乳とカレー粉とバターの絶妙なコラボレーションをお楽しみください。

〈書類審査員のコメント〉

カレー味がおいしくて子どもにウケそう。冬に飲みたいスープね。子どもがお腹をすかせて帰ってきた時、インスタントに走らず、こういうスープをパッと作れたらいいわね。

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