パプリカと里芋のポタージュ

soup2012_D

高橋美菜子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

里芋、人参、玉ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

パプリカ、中華スープの素、塩、オリーブオイル、みりん、胡椒、オールスパイス、クミンパウダー

里芋は電子レンジで加熱。玉ねぎ、人参を炒め、さらにパプリカと里芋も投入。スパイスを加え、水とスープの素で煮る。粒がなくなるまで潰して調味。

〈作者のひと言PR〉

里芋のなめらかさと、パプリカの優しい甘さを合わせました。煮物の里芋とはまた違ったおいしさが感じられます。ぽってりとした食感は、老若男女問わず食べやすいのでは。
明るく元気なビタミンカラーも楽しめる、目にもうれしいスープです。

〈書類審査員のコメント〉

まず色がきれいで、パッと目をひくわ。
どんな味か?と期待させてくれる。
野菜の旨みが凝縮されている感じね。