ベアーズチョルバス(ホワイトスープ)

ベアーズチョルバス(ホワイトスープ)

飯原直子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

白ネギ、セロリ、玉ねぎ、白菜、ジャガイモ、カブ、キャベツ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

牛乳、ヨーグルト、バター、オリーブオイル、ドライミント、塩、白こしょう

野菜を圧力鍋で炒め、ヨーグルトとひたひたの水で圧力をかけて煮る。ポタージュ状にし、牛乳を加える。

〈作者のひと言PR〉

寒空の中、地中で蓄えたビタミン、ミネラルが豊富な野菜スープ。国際都市横浜を意識して中東風にアレンジしました。
冬の冷蔵庫にある残り野菜(白いもの)で作ることができます。

〈書類審査員のコメント〉

どの家庭にもあるような残り野菜からオリエンタルなスープが作れるなんて、いいよね!