冬野菜のポタージュ白みそ風味☆人参白玉を添えて♪

冬野菜のポタージュ白みそ風味☆人参白玉を添えて♪

みきれいこさん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

西部ねぎ、小松菜、じゃがいも、かぶ、人参

〈その他の食材とおおよその作り方〉

牛乳、昆布だし、白味噌、バター、塩、胡椒、白玉粉

野菜を炒め、昆布だしを加えて煮る。つぶつぶが残る程度にミキサーにかける。すりおろした人参を加えた白玉団子、牛乳を加える。

〈作者のひと言PR〉

旬の野菜をふんだんに使い、少量で栄養価の高いスープを作りました。小松菜・牛乳でカルシウムをとり、骨粗鬆症を防ぎます。人参白玉は、色のついた団子の楽しさと、だんごを噛むことによって、食のQOLを維持する効果が期待できます。

〈書類審査員のコメント〉

人参白玉に惹かれるし、食べてみたいと思わせる。白味噌の代わりに、熟成の若い手づくり味噌を使っても良さそう。