日中友好♡酸辣湯(サンラータン)

日中友好♡酸辣湯(サンラータン)

三浦妙子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

三つ葉、香菜、万能ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

えのき茸、ゆでたけのこ、豚ひき肉、高野豆腐、きくらげ、卵、鶏がらスープ、片栗粉、醤油、胡麻油、酒、酢、豆板醤、味噌、オイスターソース、生姜の汁

下味をつけた豚ひき肉を炒め、水を入れて煮る。他の具材と鶏がらスープを加え、調味。溶き卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

〈作者のひと言PR〉

2012年は日中国交正常化40周年。横浜といえば中華街。日本の食材、高野豆腐、三つ葉も使った、日中友好スープを考えました。

〈書類審査員のコメント〉

これは間違いなくおいしいでしょう。メインになる野菜があったら、さらにいいですね。