小松菜、長いも、はんぺんのとろっとスープ

小松菜、長いも、はんぺんのとろっとスープ

首藤由紀子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

小松菜、長いも

〈その他の食材とおおよその作り方〉

牛乳、はんぺん、塩、胡椒

ゆでた小松菜、はんぺん、牛乳をフードプロセッサーで撹拌。1cm角に切って、さっとゆでた長いもを器に盛り、スープを注ぐ。

〈作者のひと言PR〉

はんぺんを使うことで、あっという間にできるスープ。小松菜のきれいなグリーンと、とろっとしたスープに長いものシャキシャキした歯触りがポイント。高齢者やお子様にも飲みやすいスープです。

〈書類審査員のコメント〉

食材がシンプルで、おいしさが想像できる。ちょっとコレ、飲んでみたいじゃないですか!!