ぎゅぎゅっとYOKOHAMAスープ

ぎゅぎゅっとYOKOHAMAスープ

土志田璃央 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

さつまいも、トマト、ほうれん草

〈その他の食材とおおよその作り方〉

玉ねぎ、ベーコン、生姜、牛乳、コンソメキューブ、オリーブ油、クリームチーズ、塩

色がつくまで玉ねぎとさつまいもを炒め、トマト、ほうれん草を加えてさらに炒める。牛乳、水、生姜を入れて煮る。塩、コンソメで調味。

〈作者のひと言PR〉

寒がりな祖母がこの冬も元気に乗り切れるようにと願って考案しました。生姜に熱を通すことで、温め効果を期待。
横浜の野菜をはじめとした、“食”の力で日本中を勇気づけることができると信じています。

〈書類審査員のコメント〉

料理をする若い人が減る中で、18歳の応募にエール! 今後の成長ぶりを期待して。