野菜とお麩のグラタンスープ

野菜とお麩のグラタンスープ

羽 ゆき さん 作

メニューに使った横浜野菜〉

自家製切り干し大根、人参、玉ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

えのき茸、コンソメ、小町麩、粉チーズ、酒、醤油

玉ねぎ、えのき茸、切り干し大根、人参をコンソメを入れて煮る。水で戻したお麩を入れ、粉チーズをかける。

〈作者のひと言PR〉

玉ねぎを炒めて甘味を引き出す代わりに、切り干し大根を入れました。油を使わないのでカロリーは控えめ。フランスパンの代わりに、常温保存できるお麩を使っています。

〈書類審査員のコメント〉

お麩は一度にたくさん食べるのが大変だし、買った後も忘れてしまいがち。そんなお麩をスープで食べさせるのはいいアイデアね。低カロリー、ローコストなのもグーです!