冬の白野菜と雑穀のあったかポタージュ

冬の白野菜と雑穀のあったかポタージュ

ta-coさん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

大根、かぶ、カリフラワー、玉ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

えのき、ホワイトマッシュルーム、にんにく、ひえ、昆布だし、ローリエ、オリーブオイル、塩、こしょう、かぶの葉(飾り用)、お麩(飾り用)

にんにく、玉ねぎ、えのき、ホワイトマッシュルームを炒め、大根、かぶ、カリフラワーも加えて炒め合わせる。昆布だしとローリエ、ひえを加えて煮る。粗熱がとれたらミキサーにかけ、水でとろみを調整。かぶの葉とお麩を添える。

〈作者のひと言PR〉

わが家の冬の定番スープを少しアレンジして、横浜の冬野菜をたっぷりと使いました。乳製品は入りませんが、野菜とひえだけでとってもクリーミー。キノコも入るので味がぐーんとリッチになります。大人用ならちょっと生姜を添えても美味しいです。冬野菜とひえで身体もぽかぽか、2歳の息子も白いヒゲをつくりながらモリモリ食べます。

〈書類審査員のコメント〉

ブレンドされた雑穀はよく使うけれど、ひえ単独で料理に使うことは意外とないわねぇ。ひえ、オリーブオイル、昆布だしの組み合わせが新鮮。若い人ならではの新感覚スープね。