石渡環さん 作
〈メニューに使った横浜野菜〉
春菊、かぶ
〈その他の食材とおおよその作り方〉
鶏ささみ肉、にんにく、ごま油、錬りごま、黒ごま、白ごま、醤油、塩、こしょう、片栗粉、牛乳、卵、赤こしょう
かぶと春菊をごま油、にんにくで炒めた鍋にお湯を注ぎ、生のかぶをすりおろして加える。沸騰後、錬りごまも加え、ミキサーにかけて鍋に戻す。塩こしょう、ごま油でマリネしたささみを入れ、スープを味付けする。ポーチドエッグ、白黒ごま、赤こしょう、飾り用の春菊とかぶを入れ、ごま油をかける。
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大好きなごまをたっぷり味わえるスープを作りました。バターや小麦粉は使わず、野菜のとろみだけでクリーミーなスープになりました。
〈書類審査員のコメント〉
使い方を限定されがちな春菊をスープにした発想がいい。ぜひ飲んでみたいと思った。ややトッピングがにぎやかすぎだけど、ご飯とこのスープだけで充分満足できそう。