具だくさんの鯛のあら野菜スープ

具だくさんの鯛のあら野菜スープ

原田 隆さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

ねぎ、大根、にんじん、里芋、白菜

〈その他の食材とおおよその作り方〉

鯛のあら、豆腐、生しいたけ、生姜、塩、酒

ねぎと生姜を鍋に敷き、熱湯に通してガーゼにくるんだ鯛のあらをのせる。水と酒、塩を入れ沸騰したら鯛を取り出す。アクをとって、野菜を入れる。5分後に白菜、10分後に豆腐と鯛のあらの白身を追加。

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料理ど素人の年金暮らし74歳男性。目標は、安い、美味しい、簡単、食材を無駄にしない。味は薄めにし、食べる人の好みに応じて調整します。

〈書類審査員のコメント〉

素材そのものの味を楽しめる。旬の大根やにんじん、白菜、ねぎの甘さを鯛のあらで引き出したスープ。塩とこしょうだけというシンプルさがいい。納得感のある、体にしみるスープですね。

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