大根のあっさりクラムチャウダー

大根のあっさりクラムチャウダー

有馬智恵美さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

小松菜、大根

〈その他の食材とおおよその作り方〉

あさり、にんじん、じゃがいも、牛乳、あさりのゆで汁、コンソメ、塩、こしょう、バター

あさりを砂抜きしてゆでる。すりおろした大根とじゃがいも、電子レンジでやわらかくしたにんじん、あさりのゆで汁を鍋に入れ火にかける。温まったら牛乳、バターを入れる。コンソメ、塩、こしょうで調味。

〈作者のひと言PR〉

横浜の大根・小松菜を高齢者が飲み込みやすいよう、すりおろしたり細かく切って使いました。
さらにとろみをつけたい時は小麦粉を少々加えると良いです。
あさりと野菜のうまみたっぷりです。
小松菜・牛乳でカルシウムがたっぷり摂れ、骨粗鬆症防止に効果的です。
あさりは鉄分も豊富です。また、人参を可愛く飾ることで皆さんに喜ばれます。
ビタミン、ミネラルがたくさん摂れるあっさり飲みやすいスープです。

〈書類審査員のコメント〉

10代の子がイメージする料理。若い子を応援したいじゃないですか! あさりの味がきいて、美味しくできるはず。味見してみたいわ。