横浜のホワイトポタージュスープ

横浜のホワイトポタージュスープ

ともこ姉さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

かぶ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

玉ねぎ、豆乳、米粉、塩、オリーブオイル、干し海老、昆布

オリーブオイルで玉ねぎを炒め、干し海老と昆布のだし、玉ねぎ、かぶを加えて火にかける。スープと具に分け、具をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌し、スープに戻して豆乳を加える。塩で味を調え、水で溶いた米粉でとろみをつける。浮き実のかぶを入れ、干し海老を散らす。

〈作者のひと言PR〉

かぶと玉ねぎの自然な甘さを味わえる優しいスープです。干し海老と昆布だしで深みのある味に仕上げました。牛乳や小麦粉にアレルギーのある方にも味わっていただけるよう、豆乳仕立てとし、米粉でとろみをつけました。

〈書類審査員のコメント〉

子どもからお年寄りまで万人に喜ばれそう。干し海老が味のポイントで、体に良さそう。米粉でとろみをつけているのもいい。体の芯から温まりそうな、冬に飲んでみたいスープですね。