里芋フライ入り横浜野菜の白みそポタージュ

里芋フライ入り横浜野菜の白みそポタージュ

羽場吉博さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

大根、にんじん、小松菜、里芋

〈その他の食材とおおよその作り方〉

オリーブオイル、昆布だし、牛乳、白みそ、サラダ油

大根、にんじんを炒め、昆布だしを加えて煮る。牛乳、小松菜を加えて5分煮たら白みそを加えてミキサーにかける。揚げた里芋をのせる。

〈作者のひと言PR〉

横浜の野菜をたっぷり使って、牛乳と白みそでまろやかに仕上げたスープです。
アクセントに、スープによくあう、ほくほくの里芋フライを加えました。
里芋フライと一緒にたべると、さらにおいしいです。
栄養満点でやさしい味わいのでこどもからお年寄りまでおいしくいただけるスープです。

〈書類審査員のコメント〉

パッと見ておいしそう!と思わせる。里芋のトッピングもGOOD。昆布だしを使って野菜のおいしさを引き出していますね。