ダブル大根のほっこりスープ

ダブル大根のほっこりスープ

海老原由羅さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

大根、ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

切り干し大根、ご飯、だし汁、昆布茶、野菜ブイヨン、塩麹、味噌

大根と切り干し大根、ねぎを鍋に入れ、だし汁、ご飯とともに火にかける。昆布茶、野菜ブイヨン、塩麹を入れ、やわらかくなったらミキサーにかける。味噌を加えて味を調える。

〈作者のひと言PR〉

寒い冬にぴったりのスープ。ご飯が入っているので、お腹も大満足です。動物性食材も油も使っていないヘルシースープです。

〈書類審査員のコメント〉

干した大根のうまみと大根そのものを上手く掛け合わせて、どんな味になるのかぜひ食べてみたい。ご飯も入っているので、お腹も満たされる。いい出汁を使ったら本当においしくなりそうね。