さくらスープ

さくらスープ

瓜田 緑さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

赤かぶ、水菜、ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

白玉粉、塩、干し桜エビ、エビ、中華スープの素、ガラスープ、白ごま油、水菜、ねぎ、塩、こしょう

すりおろしたかぶに白玉粉を入れ、耳たぶ程度の固さにする。塩と干しエビを加えて団子状にし、ゆでる。エビを炒め、スープ、団子、水菜を入れる。

〈作者のひと言PR〉

あまり料理方法がない赤かぶをすって、小さなお子さんからお年寄りまで食べやすいお団子にしました。
カルシウムプラスに干し桜エビも入れてあります。

〈書類審査員のコメント〉

干し桜エビからいいだしが出るので、コクのあるおいしいスープになりそう。赤かぶは使い方が限定されがちなので、団子にするというのはいいアイデアですね。