里芋とねぎのまったりほっこり豆乳スープ

里芋とねぎのまったりほっこり豆乳スープ

リトルミーままさん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

里芋・ねぎ

〈その他の食材とおおよその作り方〉

鶏ささみ肉、塩、こしょう、サラダ油、水、豆乳、白みそ、生姜、煎りごま

鶏ささみ肉をレンジで加熱し、細かく裂く。ねぎを炒め、里芋を加えてさらに炒める。水を加えてふたをして煮る。豆乳、白みそを加え、鶏ささみを加えて火を止める。生姜のすりおろし、煎りごま、みじん切りにしたねぎの青い部分をのせる。

〈作者のひと言PR〉

現在、老人病院で食の仕事をしています。寒いこの季節、お年寄りは、からだの暖まるおいしいスープをとても飲みたがることから、このスープを考えました。

〈書類審査員のコメント〉

お年寄りに栄養をつけたいという気持ちが伝わってくるスープ。豆乳や白みそは沸騰するほど火を入れないので、やけどの心配もない。高齢者のためのやさしいスープです。