リトルミーままさん 作
〈メニューに使った横浜野菜〉
里芋・ねぎ
〈その他の食材とおおよその作り方〉
鶏ささみ肉、塩、こしょう、サラダ油、水、豆乳、白みそ、生姜、煎りごま
鶏ささみ肉をレンジで加熱し、細かく裂く。ねぎを炒め、里芋を加えてさらに炒める。水を加えてふたをして煮る。豆乳、白みそを加え、鶏ささみを加えて火を止める。生姜のすりおろし、煎りごま、みじん切りにしたねぎの青い部分をのせる。
〈作者のひと言PR〉
現在、老人病院で食の仕事をしています。寒いこの季節、お年寄りは、からだの暖まるおいしいスープをとても飲みたがることから、このスープを考えました。
〈書類審査員のコメント〉
お年寄りに栄養をつけたいという気持ちが伝わってくるスープ。豆乳や白みそは沸騰するほど火を入れないので、やけどの心配もない。高齢者のためのやさしいスープです。