大根と小松菜のランチ・ホットスムージー

大根と小松菜のランチ・ホットスムージー

パールちゃん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

大根、小松菜

〈その他の食材とおおよその作り方〉

炊いた白米と雑穀米、スモークサーモン、豆乳、ブイヨン、塩、ディルの葉、ピンクペッパー

大根を細かく切って茹で、小松菜も茹でる。フードプロセッサーでつぶし、豆乳を入れ、ブイヨンも入れる。お鍋で温めながら塩で味付けをする。白米と雑穀米を混ぜて炊いたご飯を型抜きし、周りにスープ、上にサーモンをのせ、ディルとピンクペッパーで彩りをそえる。

〈作者のひと言PR〉

一皿でいただける手抜きスープですが、大根が消化を助けてくれて、小松菜でビタミンも取り、サーモンをおかずにご飯を食べるといった感覚です。スープと合います。
年齢を重ねてくるとお肌も気になりますので、アスタキサンチンとアントシアニンをなるべく多く取るようにしています。
自分のためです?

〈書類審査員のコメント〉

ひと手間かけて、こんなおしゃれなスープもいいですね。これが食卓に出てきたら歓声があがりそう。スモークサーモンをいくらやゆで卵に替えても喜ばれそうです。スープとご飯を一緒に食べられるのもいいですね。