ふあふあ大根もち入りすーぷ!!

ふあふあ大根もち入りすーぷ!!

高橋桂子さん 作

〈メニューに使った横浜野菜〉

大根 人参 白菜

〈その他の食材とおおよその作り方〉

米粉、片栗粉、ごぼう、鶏肉、ごま油 しょう油、酒、昆布、なると、みつば

作り方:
大根おろしに米粉、片栗粉を混ぜて、電子レンジで加熱する。ごま油で、ごぼう、人参、大根を軽く炒め、昆布と水を入れて煮る。煮えてきたら、鶏肉・白菜を入れ白菜がしんなりしたら、酒・しょう油を加える。器に盛り付け、大根もちを丸めてのせる。なると、青味を飾る。

〈作者のひと言PR〉

米粉入りの大根もちをすーぷにトッピングしました。
紅い大根を使い彩も良く野菜のうま味が出たすーぷになりました。
大根もちもとろ~りと、食が進むと思います。
米粉は、新潟の伯父が作ったお米を粉にしたものを使いました。

〈書類審査員のコメント〉

大根餅をスープに入れるアイデアが面白い。お正月の後、胃が疲れた時にも良さそうなスープです。これまでのコンテストに出てこなかったタイプのスープ。人参をすって、人参餅にしてもおいしいでしょう。